LIVELLO STANDARD DELL’OSPITALITA’

La ragioni essenziali per cui un turista sceglie di trascorrere un soggiorno di vacanza o di lavoro in un b&b sono la tipologia e la qualità dei servizi offerti.
Per prima cosa, vediamo qual è il livello minimo standard dei servizi e del tipo di ospitalità, che un B&B deve offrire ai propri ospiti.

  • Ambienti e camere pulite e con un ottimo stato di conservazione sia dell’arredo, della tappezzeria che delle pareti e degli infissi.
  • I bagni devono essere dotati, in caso di mancanza di finestre, di impianto di areazione.
    Lo stato di conservazione dei sanitari deve essere ottimo.
  • La biancheria da bagno che deve essere fornita all’ospite è composta da 1 telo grande, 1 telo medio e da 1 telo piccolo.
    Dovrebbe inoltre essere fornito un tappetino in spugna per ogni ospite da utilizzarsi per la doccia, evitando quelli in gomma, facilmente causa di virus e infezioni della pelle proprio perché utilizzati da più soggetti diversi.
  • In ogni camera deve essere presente il cartellino rilasciato dall’ente preposto (Assessorato al turismo provinciale, APT, ecc.) che indica tariffe e prezzi indicati nella struttura.
    Il servizio di prima colazione è obbligatorio e deve essere sempre compreso nel prezzo indicato della camera e non come extra.

LINEE GUIDA PER UN’OSPITALITA’ DI QUALITA’

A prescindere dalle singole normative regionali e locali, che prevedono più o meno servizi da offrire all’ospite ed, in alcuni casi, anche una classificazione delle strutture, la qualità dell’ospitalità offerta la si può misurare attraverso alcuni principi guida che convenzionalmente rappresentano il codice di condotta dei titolari di bed and breakfast.
Ecco quali sono:

  • Essere sempre cortesi e disponibili con gli ospiti dal momento del primo contatto telefonico o via email fino alla partenza.
  • Accogliere nella propria casa gli ospiti indipendentemente dal loro sesso, religione, opinioni politiche, ecc.
  • Offrire ai potenziali ospiti un’immagine chiara e univoca, completamente trasparente sulle caratteristiche del b&b e sul tipo di ospitalità che si offre.
    Pubblicizzare e promuovere la propria struttura fornendo solo informazioni veritiere e limpide e non ingannevoli.
  • Massima disponibilità per venire incontro alle singole esigenze degli ospiti e fornire loro tutta l’assistenza necessaria per eventuali necessità e incombenze (prenotazioni ristoranti, visite mediche, indicazioni stradali, ecc.)
  • Essere sempre reperibili e disponibili 24 ore su 24. Fare in modo che in caso di momentanea assenza dalla casa sia possibile comunque e sempre essere raggiunti attraverso cellulare o telefono.
  • Proporre e offrire colazioni a base, in particolare, di prodotti tipici locali. Prestare la massima attenzione agli ospiti con problemi di alimentazione.
  • Fornire agli ospiti le informazioni e il materiale promozionale necessario per metterli in condizione di conoscere la zona e visitare le attrattive turistiche, artistiche e storiche locali.

DISSERVIZI DA SEGNALARE

Non sempre, purtroppo, un soggiorno in un B&B può lasciare un piacevole ricordo nell’ospite.
I bed and breakfast come le altre strutture ricettive a livello nazionale sono regolamentate dalla Legge quadro sul turismo n. 135 del 29 marzo 2001, dove sono previste norme specifiche per la tutela del turista.
Pertanto se si dovessero verificare problemi durante il soggiorno in un B&B, le eventuali lamentale e segnalazioni sui disservizi vanno inoltrate:

  • Al Comune e all’Assessorato al Turismo della Provincia di appartenenza della struttura.

Se l’ospitalità è risultata talmente disastroso da indurre a richiedere un risarcimento per danni, ricordarsi di documentare con fotografie e, possibilmente, testimonianze di altri ospiti gli eventuali disservizi, dopodiché al rientro rivolgersi immediatamente (la legge prevede che entro 10 giorni sia inviata al titolare della struttura una formale richiesta di risarcimento) ad un legale o ad una associazione di consumatori per ottenere tutta l’assistenza necessaria per la richiesta dei danni.

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